政策文件   
当前位置: 网站首页 >> 政策文件 >> 正文
广州大学“广东省大学生创新创业训练计划”项目工作方案
来源: 发布时间:2012-07-18

 

广州大学“广东省大学生创新创业训练计划”项目工作方案
 
为更好地实施广东省大学生创新创业训练计划项目(以下简称项目),加强我校大学生创新创业训练计划项目的组织与管理,保证项目研究工作的顺利开展,特制定本工作方案。
一、目标
旨在探索并建立以问题和课题为核心的教学模式,倡导以本科学生为主体的创新创业教育改革,使其尽早接触工程与社会实践、参与科研训练,调动学生的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新精神、创业精神和实践能力,逐渐掌握分析和解决问题的方法,提高其综合实践能力和研究创新能力。学校积极创造条件,保证项目按时按质完成。
二、项目设计
广州大学本次开展以下两类项目:
一类是创新训练项目,由本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。
一类是创业训练项目,由本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。
2012年广州大学计划申报项目150项,其中创新训练项目90项,创业训练项目60项,研究周期为1年半,在政府资助后,学校按照1:1的比例配套经费。
三、实施与管理
1、成立领导小组。学校和学院分别成立领导小组和专家委员会负责学校和学院层面的工作,教务处、团委、学生处、实验室与设备管理处、科技处、社科处、财务处、人事处、宣传部、实验中心、网络与现代教育技术中心等相关职能部门按工作分工具体实施各计划项目的管理工作,使该计划的实施纳入学校日常管理工作中。学院负责组织学生参加大学生创新创业训练计划的各项校级活动,根据学校委托承担面向全校的计划项目的实施工作,全面规划和组织开展院级的大学生创新创业训练计划项目。学校设立大学生创新创业训练计划办公室,教务处和团委分别具体负责创新和创业训练项目的日常组织和管理工作,各学院具体负责本院大学生创新创业训练计划工作的组织实施。
2、制订管理办法。学校制定专门针对广东省大学生创新训练和创业训练计划项目的管理办法。《广州大学“广东省大学生创新创业训练计划”项目管理办法》对项目的组织与管理、项目的申报要求及程序、项目的管理以及对项目经费和激励措施方面都做了明确的规定。
四、条件保障
1、经费保障
学校将制订详细的项目资金管理办法,保证项目经费足额到位,保证经费使用科学、合理、规范、高效。
财政下拨的经费,由承担项目的学生全额使用,教师不得使用学生项目经费,学校不得截留和挪用,不得提取管理费。学校和学院对项目经费使用实行监督管理,保证经费的使用做到专款专用。
学校按财政划拨的经费总量给予1:1配套,主要用于实验条件的保障、组织专家进行项目评审、中期检查、结项、举办项目培训讲座、交流展示、指导教师工作量等支出。学校配套经费由学校统筹管理。
2、场地、设备保障
学校要求各相关职能部门及各学院要积极为参与项目的学生团队及个人免费做好提供实验场地、设备以及技术等服务工作。参与项目的学生团队及个人可依托广州大学网络平台建立项目网站,进行项目展示、开展创新研究和实践。学校各部门要利用多种渠道做好创新创业训练项目的宣传报道和学习交流、互动促进等工作,确保大学生及时了解我校大学生创新创业训练计划相关情况,为参与项目的学生提供合作和交流的机会。  
3、指导教师保障
学校将为每个创新训练计划项目配备指导教师,指导教师均具有丰富的教学经验和一定的科研能力,具有副高及以上职称或具有博士学位。创业训练计划项目指导教师为我校专业教师且具有高级职称。
 
                                                                        广州大学
                                                                       二O一二年七月
时间:Jul 18, 2012 12:39:00 PM   

上一条:广州大学“广东省大学生创新创业训练计划”项目管理办法
      下一条:教育部关于印发《高等教育专题规划》的通知



版权所有 © 广州大学本科教学质量与教学改革工程网

地址:广州市番禺大学城外环西路230号   邮编:510006    电话 : 02039366122